CORSO FAD-ECM

ID 296339

6 crediti ECM

dal 6 giugno 2020 al 31 dicembre 2020

IGIENE DEGLI ALIMENTI

RAZIONALE: I microrganismi condizionano tutte le funzioni vitali che si svolgono in qualunque ambiente perché hanno rapidità e facilità di riproduzione.

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente le conoscenze di base, sia teoriche sia pratiche, sui microrganismi, virus, batteri, funghi, lieviti, d’interesse alimentare e gli strumenti necessari per la comprensione delle strategie adottate dai microrganismi per lo sviluppo, la crescita e la sopravvivenza.

Negli alimenti che consumiamo sono normalmente presenti quantità più o meno elevate di microrganismi.

Nel corso si affronteranno in dettaglio le varie patologie che si possono contrarre quando un alimento si deteriora a causa della contaminazione diretta o indiretta di un microrganismo.

Il corso si propone anche di effettuare una panoramica sulle diverse metodiche di cottura che sono fondamentali per la distruzione dei microrganismi patogeni.

Il corso si prefigge di affrontare nel dettaglio le conservazioni attuate a far si che un alimento non si deteriori e possa durare più a lungo in una situazione di sicurezza igienica affinché non si possa instaurare una patologia a danno del nostro organismo.

Obiettivi: È atteso che al termine dell’azione formativa i discenti siano in grado di:

  • Conoscere le varie tipologie dei microrganismi

  • di analizzare le caratteristiche delle differenti cotture per poter stabilire quale è migliore per ogni tipo di alimento

  • di applicare le giuste metodiche di conservazione degli alimenti al fine di preservare a lungo termine la salubrità del cibo

  • Di prevenire con una corretta igiene degli alimenti, l’instaurarsi delle tossinfezioni di origine alimentare;

Responsabile scientifica: dr.ssa Shuela Curatola biologa nutrizionista C.F.:CRTSHL75P64H224P

Obiettivo 23. Sicurezza alimentare e/o patologie correlate

Durata del corso: 6 ore previste per apprendimento

Numero max partecipanti: fino a 500 utenti

Destinatari del corso: Tutte le professioni

Segreteria Organizzativa: M45 s.r.l. Via Giovanni Paisiello, 40 – 00198 Roma email:info@emme45.it tel. 06839548409Fax 0683958405 responsabile di segreteria: Elisabetta Calabrese cell.3393572310

Modalita d’iscrizione: quota di partecipazione € 50,00 (euro cinquanta,00) con modalità di pagamento on line

L’utente-studente dovrà effettuare la registrazione o il log in al sito dall’apposito tasto “Area Riservata”

L’utente-studente loggato dovrà recarsi nella pagina “Corsi” e cliccare sul corso che vuole sostenere.

Da qui sarà possibile completare l’acquisto del corso cliccando sul link nel box rosso che reindirizzerà l’utente ad una schermata di inserimento dati e modalità di pagamento.

Completato l’ordine, l’utente potrà cliccare sul corso e sulla lezione, visionare le slides e accedere alla valutazione tramite il tasto “Vedi Quiz lezioni”

NB: Se l’utente non effettua il log in, il corso sarà visibile ma una volta selezionato, non sarà possibile visualizzare le lezioni.

Una volta completate tutte le lezioni, l’utente può recarsi sulla pagina dove potrà:

• scaricare e inviare la scheda di valutazione del corso tramite l’apposito form (tasto verde “invia il modulo compilato” sulla colonna di destra)

• scaricare il certificato del corso appena superato.

Metodo di verifica: questionario on line a risposta multipla. L’acquisizione dei crediti è subordinata allo svolgimento del questionario con performance minima del 75%. Il superamento del test è limitato a un n. max di cinque ripetizioni.

scarica il file unico

scarica scheda di valutazione

scarica indice dei capitoli